martes, 8 de noviembre de 2016

Alioli y surimi

¡Buenos días foodies! Hoy, como todos los martes, ampliamos la sección El pan es la base en la que utilizamos el pan como soporte. ¿Hoy qué ponemos encima?
Fuente: Monta tanto, ¡montaditos!

Ingredientes
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 250ml de aceite de girasol
  • Una pizca de sal
  • 6 palitos de cangrejo o surimi
  • Rebanadas de pan

En efecto, vamos a preparar un alioli con un ingrediente extra: el surimi. Pero hablemos del alioli o all i oli. Como su nombre indica en catalán, es una salsa hecha de ajos y aceite, aunque la receta se ha ido modificando con el tiempo.
De donde proviene es una disputa que aún no está cerrada, pues varios territorios del litoral mediterráneo se la atribuyen y sobre todo hay enfrentamiento entre Cataluña y Valencia. Pero según los orígenes, la salsa de alioli proviene del antiguo Egipcio, y fue a través del Imperio Romano que se fue expandiendo por todo el Mediterráneo.
Provenga de donde provenga, lo cierto es que es una salsa muy utilizada para carnes y pescados.
Tradicionalmente, era hecha a base de ajos y aceite de oliva, pero con los años ha ido cambiando, a gusto de los cocineros, añadiendo lácteos, más cremosa o más líquida, etc.
Nosotros proponemos el aceite de girasol en lugar del de oliva porque queda más suave y añadimos un huevo para que también sea más cremosa.

Preparación
  • En un recipiente para batir, añadimos el huevo, el diente de ajo pelado, el aceite y la pizca de sal.
    • Consejo: uno de los  inconvenientes de esta salsa es que el ajo se repite. Para evitar este efecto, si abrimos el diente encontraremos su corazón que es como una pequeña columna que lo atraviesa verticalmente. Si lo extraemos, el ajo no nos repetirá tanto.
  • Fuente: Monta tanto, ¡montaditos!
    Introducimos la batidora en el acuoso aceite para disponernos a batir. Apretamos el botón sin mover la batidora durante unos segundos, hasta que veamos que la mezcla de ingredientes empieza a ligarse.
  • Sin dejar de apretar el botón, subimos y bajamos con cuidado la batidora dentro de la mezcla para acabar de ligar la salsa.
Una vez tengamos el alioli, añadimos los palitos de cangrejo, seis o más o menos según lo que os guste.

    • Podemos cortar los por la mitad o en tres trozos para que nos sea más fácil.
  • Volvemos a batir para quede todo uniforme y no se noten los trozos de surimi más que en el color.
  • Servimos en las rebanadas de pan o en tostadas.
  • Para decorar, podemos cortar pequeñas rodajas de surimi y colocarlas por encima.
Fuente: Monta tanto, ¡montaditos!

Ya tenemos otro montadito súper sencillo de hacer y que está rico rico. Solo os llevará unos minutos y tendréis una salsa perfecta para comerla con pan como montadito, o para acompañar con pescados.
¡Hasta mañana a la misma hora!

2 comentarios:

  1. Esta noche la probare de hacer, me ha gustado para acompañar el pescado.

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